Представители театров регионов Сибири обсудили новые пути развития сценического искусства

Представители театров регионов Сибири обсудили новые пути развития сценического искусства

 

     С 27 по 29 августа город Красноярск стал огромной творческой площадкой для работников культуры Сибирского федерального округа.

     Директор РЦНТ Анастасия Уркунова в составе творческой делегации Республики Алтай приняла участие в Сибирском театральном форуме, организованным Союзом театральных деятелей России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

     Цель форума — разработка Концепции развития театра в Российской Федерации на период до 2035 года.

     На торжественном открытии форума выступили главный федеральный инспектор по Красноярскому краю Сергей Блинов, Министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов и Председатель Союза театральных деятелей России Владимир Машков.

     Владимир Машков, Председатель Союза театральных деятелей России:
«Это наш первый форум по подготовке Концепции развития театрального искусства до 2035 года. Здесь собрались представители театров и союзов театральных деятелей сибирских регионов. Очень важно, что пишут эту концепцию люди, которые знают, что такое театр, любят его, мечтают о нем, готовят следующее поколение. Все театральное сообщество, я надеюсь, подключится к этой большой работе. Концепция — это основа. Это контурная карта, которую дальше каждый театр будет раскрашивать, по своему пониманию. Сейчас нам нужно определить вектор развития, который поможет всем театрам страны видеть дорогу к 2035 году, которая должная быть широкой и внятной».

     За три дня представители театров регионов Сибири, в том числе частных и любительских, региональных отделений СТД РФ, Министерств культуры, театральных библиотек, профильных вузов и сузов обсудили новые пути развития сценического искусства.

     Итогом форума стала дополненная театральным сообществом Сибири концепция развития театра и дорожная карта по каждому ее разделу.

     После Красноярска форумы в 2025 году пройдут в Грозном и Рязани. В 2026 году форумы состоятся еще в 7 федеральных округах России. На финальном — всероссийском форуме — в 2026 году соберутся наиболее активные участники всех этапов. Их задачей будет обобщить все предложения и представить в виде единой концепции развития.

 

 

.