С 4 по 6 июля в селе Усть-Кокса состоялся Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества в Российской Федерации, 155-летию со дня рождения основоположника живописи Горного Алтая Григория Ивановича Чорос-Гуркина.
На торжественном открытии фестиваля с приветственным словом выступили: Глава Республики Алтай Андрей Турчак, председатель Государственного собрания Эл-Курултай Эжер Ялбаков, сенатор Российской Федерации Артур Кохоев, Глава Усть-Коксинского района Ольга Абросимова, заместитель директора Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова Андрей Беляев.
Открытие фестиваля, которое началось с шествия «Защитники» и театрализованного представления «Матушка-земля – сила и краса» превратилось в яркое, красочное представление, развернувшееся на главной сцене.
На протяжении нескольких дней звучали народные песни, водили хороводы, исполнялись танцы, а мастера демонстрировали свое искусство в ремеслах.
В фестивальной программе «Дом вести – не лапти плести» муниципальные образования оформили горницу в традиционном стиле русской избы, встречали гостей, проводили мастер-классы и народные игры.
Одним из интересных пунктов программы был конкурс «Ярмарка семейного творчества». Это мероприятие стало настоящим праздником креативности и мастерства, объединившим творческие семьи республики.
Конкурс-выставка изделий мастеров ДПИ и ремесленников «К чему душа лежит – к тому и руки приложатся» порадовали разнообразием техник и материалов изделий. Гости фестиваля смогли увидеть изделия из дерева, глины, ткани, кожи, металла, войлока, выполненные с любовью и мастерством.
В конкурсе шуток-прибауток, потешек да присказок «Скомороший бой» соревновались лучшие скоморохи республики.
В этом году отмечается 155-летие со дня рождения основоположника живописи Горного Алтая Г.И.Чорос-Гуркина. В выставочном аиле Национальный музей Республики Алтай им. А.В.Анохина представил передвижную выставку репродукций произведений Г.И. Чорос-Гуркина «Человек из племени Чоросов продолжает путь свой по земле».
Народные спортивные игры стали неотъемлемой частью фестиваля, предложив участникам и зрителям возможность испытать свою силу, ловкость и выносливость в традиционных забавах. Хороводные игры объединили всех в едином порыве радости и веселья, создавая атмосферу дружбы и единства.
Второй день фестиваля открыл конкурс гармонистов и частушечников «Звени, частушка русская!».
Концертная программа фестиваля была насыщена выступлениями фольклорных ансамблей, солистов и творческих коллективов из Республики Алтай и других регионов России. Звучали народные песни, исполнялись танцы и обряды. Концерт гостей праздника и вечернюю концертную программу «Традиции в ритме времени» украсили выступления гостей, творческих коллективов Красноярского и Алтайского края, Новосибирской и Тюменской областей.
Большой интерес у зрителей праздника вызвал мастер-класс «Ковер дружбы», которую провела мастер по войлоку Айжана Какпакова. Вместе с мастером каждый желающий мастерил из войлока и украшений уникальный ковер символ фестиваля «Родники Алтая».
Особое внимание было уделено патриотической тематике. Памяти о героях Великой Отечественной войны и Специальной военной операции, укреплению чувства гордости за свою страну были организованы выставка художественного творчества и фотовыставка «Наследники Великой Победы».
Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая» – это не просто фестиваль, это праздник души, возможность прикоснуться к своим корням, почувствовать единство с народом и ощутить гордость за свою культуру. Он объединяет людей разных возрастов и профессий, увлеченных русской народной культурой, и дарит незабываемые впечатления.
Поздравляем всех участников и победителей фестиваля русского народного творчества «Родники Алтая».
До новых встреч! Келер туштажуларга jетире jакшы болзын!
Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».
Фестиваль проводится при поддержке Правительства Республики Алтай.
Выписка из протокола конкурса гармонистов и частушечников «Звени, частушка русская!»
Выписка из протокола конкурса мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесленников «К чему душа лежит – к тому и руки приложатся»
Выписка из протокола конкурса — презентация муниципальных образований «Каравайный фронт»
Выписка из протокола конкурса «Скомороший бой»
Выписка из протокола конкурса «Ярмарка семейного творчества»
Выписка из протокола общего зачета по творческим программам
.